Cette recette est extraite du livre « Les cakes de Sophie ». Avec cette quantité d’ingrédients vous pourrez faire 3 cakes hauts.Pour ces cakes j’ai utilisé le nouveau moule Ohra de chez Guy Demarle. A vous de doubler les quantités d’ingrédients ou de prévoir une autre garniture pour obtenir 6 cakes.
Ingrédients :
- 100g d’oignons
- 200g de lardons allumettes
- 3 œufs
- 150g de farine fiberpasta
- 12.5cl de lait
- 10cl d’huile de tournesol
- 100g de gruyère
- 1 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Émincer les oignons avec la mandoline
Faire revenir les oignons dans une poêle avec 1 c à s d’huile d’olive
Quand ils sont blonds, ajouter les lardons et faire revenir l’ensemble.
Hors du feu ajouter la cuillère de crème.
Dans un cul de poule, travailler au fouet les œufs avec le lait et l’huile.
Ajouter la farine et la levure. Fouetter de façon homogène.
Râper le gruyère (fraichement râpé il a plus de goût)
Mélanger
Incorporer le mélange lardons/oignons.
Diviser en 3 parts égales
Verser dans le moule cakes hauts
Enfourner pour 25 à 30 minutes.
Les cakes se congèlent très bien pour une utilisation ultérieure
Guy Demarle, Moule cakes hauts, Cakes, Alsace,