Cette recette de fondant existe depuis un certain temps dans la famille (l’ai-je déjà postée sur ce blog?) car c’est une recette que les enfants avaient dans leur revue Astrapi (années 80/90)
Et cette année j’ai ressorti cette recette pour la préparer avec mes petits enfants
Recette très simple et très facile à réaliser
Le Gâteau est cuit dans un moule flexipan, donc démoulage impeccable.
Ingrédients :
- 100g de chocolat noir (j’utilise du 75% de cacao)
- 100g de beurre
- 3 œufs
- 50g de farine
- 120g de sucre (je n’en mets que 100g)
- et ma note personnelle : une petite pincée de bicarbonate pour qu’il soit un peu plus gonflé
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au micro-ondes (attention ne pas cuire!)
Dans un cul-de-poule ajouter à ce mélange : la farine, les œufs, le sucre et la pincée de bicarbonate
Bien fouetter et verser dans votre moule, ici le moule rectangle cannelé.
Cuire environ 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C, le bord du fondant doit être cuit et le centre reste mou (voir coulant si vous aimez)
Démouler après refroidissement
Flexipan, Guy Demarle, Gâteaux, Desserts, Chocolat, Goûters d’enfants,