C’est aussi dans la revue » Pâtisserie et Compagnie » que j’ai trouvé cette recette de pain d’épices
Il y a déjà des recettes de pain d’épices sur ce blog mais j’aime bien essayer, tester et goûter différentes façons de faire
Cette recette est extraite du livre « Pâtisserie » de Ferrandi Paris chez Flammarion
Ingrédients :
- 100g de miel
d’orangeracacia pour moi - 30g de lait
- 1g de cannelle
- 1g d’anis
- 1g de vanille liquide
- 2g de zestes de citron
- 2g de zestes d’orange
- 70g de farine de seigle T130
- 30g de farine T45
- 7g de levure chimique
- 20g de sucre semoule
- 70g d’oeufs
- 2g de beurre pommade pour le cordon
Préparation :
Si nécessaire placer le bocal de miel dans un bain-marie pour le liquéfier
Infuser dans le lait les épices, la vanille et les zestes d’agrumes
Filmer la casserole et laisser infuser au frais pendant 15 minutes environ (ou bien sous vide d’air avec Be Save)
Tamiser les farines et la levure
Dans un cul-de-poule, blanchir au fouet les œufs et le sucre
Ajouter le lait épicé, le miel tiède, puis les poudres tamisées
Mélanger jusqu’à obtenir une préparation homogène
Remplir le moule à cake cannelé
Déposer un cordon de beurre sur la pâte crue.
Enfourner à 150°C pendant 30 à 40 minutes
Contrôler la cuisson en piquant avec une lame de couteau
Flexipan, Guy Demarle, Cake, Pain d’épices