Bientôt la Saint Valentin, voici une recette très très bonne : des mousses de sole au beurre blanc.
Servir une mousse en entrée accompagnée de quelques feuilles de salade
ou en plat principal (compter 2 mousses par personne) accompagnées de pâtes fraîches par exemple.
Je me suis inspirée d’une recette Demarle
Ingrédients
Pour 4 mousses de sole
Pour les mousses
– 200g de filets de sole tropicale surgelée
– 1 blanc d’œuf
– sel, poivre
– 1 c à s de persil
– 100g de crème fraîche liquide
Pour la sauce :
– 70g de vin blanc
– 1 c à s de vinaigre de vin
– 1 c à s d’échalote hachée
– 1 c à s de crème fraîche liquide
– 70g de beurre froid aux cristaux de sel, coupé en dés
– sel et poivre
Préparation
Couper les filets de sole en morceaux puis mixer.
Dans un cul-de-poule, mélanger le blanc d’œuf, le sel, le poivre, le persil et la crème fraîche.
Ajouter la sole et bien mélanger au fouet.
Placer les empreintes sur une plaque perforée puis garnir de mousse.
Lisser la surface à la spatule et recouvrir d’une toile SILPAT®,
pour éviter que les mousses sèchent lors de la cuisson.
Faire cuire dans un four préchauffé à 160°C pendant 25 minutes environ.
Dans une casserole, faire bouillir le vin blanc et le vinaigre de vin puis ajouter l’échalote.
Quand il ne reste plus de liquide, ajouter la crème.
Porter à ébullition, hors du feu ajouter le beurre en mélangeant bien au fouet .
Saler, poivrer.
Démouler les mousses sur des assiettes chaudes et napper de sauce.
Flexipan, Guy Demarle, Poissons, Fêtes, Demarle