Voilà une recette que j’ai faite il y a plusieurs semaines (j’ai pensé à toi Michèle! tu te reconnaitras)
Dans la série : gâteaux invisibles, voici l’invisible aux poireaux, une recette avec une belle quantité de légumes, que nous avons bien appréciée
Ingrédients :
- 900g de poireaux
- 40g de comté râpé (ou plus si vous voulez)
- 2 œufs
- 1 c à s d’huile d’olive
- 10cl de lait
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 pincées de sel
- 2 à 3 tours de moulin de poivre
Préparation :
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs en ajoutant l’huile puis le lait
Bien mélanger énergiquement
Verser la farine, la levure, le sel et le poivre; remuer; la pâte doit être homogène et sans grumeaux
Ôter la base des poireaux et les 2/3 de la partie verte
Bien rincer
A l’aide de la mandoline, tailler chaque poireau en rondelles très fines; les déposer au fur et à mesure dans la pâte
Remuer régulièrement et délicatement pour les enrober de pâte
Verser la préparation dans le moule tablette Flexipan
Bien lisser la surface avec une spatule
Saupoudrer de comté
Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C (chaleur tournante)
Laisser tiédir avant de couper des parts
Vous pouvez déguster ce gâteau invisible tiède ou froid
personnellement je l’ai préparé la veille et réchauffé le jour J
Flexipan, Guy Demarle, Poireaux, Gâteaux,
Des poireaux , quelle bonne idée !
Je pars dès demain d’un bon pied
Au marché en (r)acheter
En quantité adaptée (!)
Ta recette je vais tester
Et des commentaires avisés je ferai…
De la poésie pour cette recette, On a trouvé ça très bon mais attention il faut faire de très fines rondelles de poireaux
Bon appétit