Un gâteau avec de l’orange (fruit de saison) et de l’amande, c’est une très bonne association.
C’est ici , que j’ai trouvé la recette.
Les quantités me paraissant importantes j’ai divisé les quantités par 2, ce qui m’a donné un dessert pour 4 à 5 personnes.
Contrairement à ce qui était indiqué, j’ai versé le jus d’orange sur le gâteau chaud, dès la sortie du four
est-ce pour cela que j’ai obtenu un effet « gâteau magique »?, le dessous du gâteau était plus moelleux et franchement moins coloré
Ingrédients :
- 2 oranges non traitées
- 3 œufs
- 50g de fructose
- 20g maïzena
- 75g poudre d’amandes
- 1/2 sachet levure chimique
- amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
Laver et prélever le zeste d’une demie orange et le jus de l’orange. Réserver.
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs à l’aide d’un fouet électrique avec le fructose jusqu’à blanchiment.
Ajouter la poudre d’amandes, la maïzena mélangée à la levure, le zeste et le jus d’orange (environ 100g pour moi).
Verser dans le moule marguerite Flexipan
Cuire environ 25 minutes.
Presser la deuxième orange, verser 5 cl de jus sur le gâteau chaud
Faire dorer les amandes effilées dans une poêle à sec et en recouvrir le gâteau.
Laisser refroidir avant de démouler
Flexipan, Guy Demarle, Orange, Amande, Desserts, Gâteaux