Une recette qui n’est pas à IG bas à cause des pommes de terre
mais vous pouvez tout à fait adapter cette recette avec de la patate douce
Nous avons essayé et le canard se marie très bien avec la patate douce
Pour le repas de famille pas de dinde, ni de chapon ni…
non tout simplement du canard
C’est en voyant une recette dans un ancien numéro « Hors série cuisine »
de « Femme actuelle » que j’ai eu envie de préparer ce repas
que j’ai pu préparé la veille et que nous avons tout simplement repassé au four avant dégustation.
J’ai utilisé les empreintes « grands ronds » Flexipan
(super pratique quand on veut faire des présentations à l’assiette
et surtout faciles à transporter)
La recette était prévue pour 6
donc je n’ai rien changé.
J’ai ainsi pu préparer 12 parmentiers
qui n’ont pas tous été mangés le même jour
les restes ont été congelés.
J’ai oublié de faire des photos mais j’ai pu en récupérer une
d’un parmentier congelé
C’est bête, mais une fois installée à table
l’appareil photo n’est pas sous la main
et c’est quand on a fini de manger qu’on se dit :
« Zut, les photos, c’est malin je ne pourrais pas mettre cette recette sur le blog!
Et bien si, la voici quand même
Ingrédients :
-1 brique de lait Gloria (20cl)
– 1kg de pommes de terre pour purée
– 8 cuisses de confit de canard
– 150g de gruyère râpé
– de la mâche
– de la roquette
– 25g de beurre
– sel, poivre
Préparation :
Déposer les cuisses dans une grande poêle
et laisser mijoter 15 minutes environ à feu doux
Découper les cuisses en petits morceaux
en enlevant les os
et répartir le tout dans 12 empreintes « grands ronds ».
Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux
Mettre à cuire dans un grand volume d’eau salée.
Passer au presse-purée
ajouter le lait et le beurre,
mélanger, saler et poivrer.
Répartir sur le canard
Parsemer de gruyère
et enfourner pour 20 minutes environ à 200°C
(si vous voulez consommer le lendemain, réduire le temps de cuisson
et terminer celle-ci le jour J )
Servir sur assiette avec le mélange de salades assaisonnées
Avec cette quantité j’ai donc fait 12 parmentiers
et je n’avais pas utilisé tout le canard
que nous avons accompagné d’une purée de patates douces
Vous pouvez bien sûr faire la cuisson dans votre moule habituel
et sans faire des portions individuelles
Flexipan, Guy Demarle, Canard,Plat complet, Cuisine facile