L’association endives, roquefort , poires
on la connait version froide en salade
Mais la connaissez-vous version chaude?

C’est en feuilletant le « Yummy Magazine »
que j’ai découvert cette recette de crumble d’endives
une recette du blog : Le Plaisir des Mets

Recette que j’ai adaptée en version IG bas pour 2 personnes

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Ingrédients :

– 4 endives
– 1 petit oignon
– huile d’olive
– 1 poire mûre mais ferme (Conférence pour moi)
–  1 cuillère à soupe de miel d’acacia
– 75 g de roquefort®
– quelques cerneaux de noix

– 25g de Wasa® fibres réduites en chapelure
– 25g de farine d’orge mondée
– 25g de parmesan fraichement râpé

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Préparation :

Nettoyer les endives, creuser la base avec un économe pour en ôter le cœur
(c’est ce qui les rend amères) puis les émincer finement et réserver.
Dans une poêle, faire revenir, quelques minutes, l’oignon finement émincé avec un filet d’huile d’olive
puis ajouter les endives.
Mélanger et les laisser fondre 10-15 min sur feu doux.
Incorporer ensuite le miel, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min
Ajouter la poire émincée en lamelles  et poursuivre la cuisson encore 5 min.

Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble
en mélangeant les wasa, la farine et le parmesan.

Au terme de la cuisson, mélanger à la fondue d’endives-poires quelques cerneaux de noix
puis verser dans un plat à gratin.(ici un moule Flexipan
bien plus facile à nettoyer ensuite)

Émietter le roquefort® par dessus puis recouvrir avec le crumble.
Enfourner dans un four préchauffé à 180° (th 6) pour 30 à 35 min de cuisson.

Servir aussitôt ou légèrement tiédi accompagné d’une salade de saison
assaisonnée d’une vinaigrette à l’huile de noix.

Nous avons trouvé cela très bon
quoique un peu fort en fromage
la prochaine fois je mettrais moins de roquefort

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Légumes, Endives, IG bas, Cuisine facile

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