C’est un gâteau dont j’ai trouvé la recette sur le blog
Eryn et sa folle cuisine
un blog sur lequel je surfais très souvent il y a quelques années à la recherche de recettes originales
et puis un jour tout s’est arrêté,
l’auteur Jun kee n’y publie plus rien
C’est bien dommage!
Pour ce gâteau, je me suis inspirée de la recette trouvée ici
je l’ai modifiée pour obtenir une recette à IG bas
Ingrédients :
– 2 gros œufs 3 œufs moyens pour moi
– 75 g de farine (orge mondée pour moi)
– 75 g d’amandes en poudre
– 100 g de beurre mou en dés( Saint Hubert bio pour moi)
– 80 g de sucre ( + 25 g de pour saupoudrer )50g de fructose + 1 c à s pour saupoudrer
– 5 g de levure chimique
– 1/4 càc de vanille en poudre ( ici Vahiné )
– 1/4 c à c d’arôme vanille
– 2 nectarines jaunes ( pas trop mûres )
– 50 g d’amandes entières non mondées mondées pour moi
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul-de-poule,r, travailler le beurre mou avec le fructose.
Ajouter la farine, la levure chimique et la poudre d’amandes, homogénéiser.
Parallèlement, battre les œufs en omelette dans un bol à l’aide d’une fourchette.
Les ajouter à la préparation, avec l’arôme vanille. Homogénéiser de nouveau.
Verser dans un moule Flexipan pour moi
(ici j’ai pris le moule tablette mais il est préférable de prendre un moule sans dessin
car on présente le gâteau non retourné), lisser à la spatule.
Disposer de fines lamelles de nectarines sur la surface,
parsemer de lamelles d’amandes puis saupoudrer avec la c à s de fructose
Enfourner à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes.
Laisser tiédir dans le moule avant de démouler à l’envers sur un plat,
puis de retourner de nouveau sur le plat de service.
Flexipan, Guy Demarle, Gâteaux, Fruits, Desserts, IG bas, Cuisine facile