C’est la saison des pommes
on commence à en trouver de différentes variétés sur les étals des marchés.
Aujourd’hui je vous propose un flan aux pommes
et à IG bas pour manger sans complexe
Ingrédients :
– 300g de pommes (poids net)
– 30g de fructose
– 1.5cl de Calvados
– 300g de lait (soja pour moi)
– 100g de crème liquide (soja pour moi)
– 40g de farine d’orge mondée
– 2 œufs
– 1/2 c à c de vanille liquide ou d’arôme naturel de vanille
Préparation :
Peler et couper les pommes en quartiers assez fins
Saupoudrer de 15g de fructose et faire macérer avec le Calvados le temps de préparer la suite.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire bouillir le lait et la crème, laisser refroidir un peu.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le reste de fructose et la vanille.
Incorporer les œufs un à un et bien fouetter pour obtenir un mélange lisse.
Ajouter ensuite le mélange lait-crème, mélanger à nouveau.
Déposer les quartiers de pommes dans un moule beurré ou ici utiliser le moule marguerite Flexipan,
verser la préparation.
Cuire environ 35 minutes jusqu’à ce que le flan soit doré.
Déguster tiède ou froid
Flexipan, Guy Demarle, Gâteaux, Desserts, Fruits, Pommes, IG bas, Cuisine facile