Aujourd’hui je vous propose une recette avec un fruit de saison : l’ananas
et pourtant dans ma recette j’ai utilisé de l’ananas surgelé bien pratique
quand on ne veut utiliser qu’une petite quantité de fruit
L’ananas surgelé peut être utilisé comme le fruit frais après décongélation
(3h au frigo ou quelques minutes au micro-ondes)
Voici la recette :
Ingrédients :
– 200g d’ananas en morceaux
– 1 œuf
– 15g de farine (pour moi de la farine intégrale)
– 20g de sucre (du fructose pour moi)
– 25g de poudre d’amandes
– 1 citron non traité
– 5cl de crème fraîche liquide à 4% de matière grasse
– 10cl de lait (écrémé pour moi)
– quelques gouttes de liqueur d’ananas (ou du kirsch pour faire macérer l’ananas)
Préparation :
Décongeler les morceaux d’ananas si vous utilisez de l’ananas surgelé
(comme indiqué sur le paquet)
ou découper de l’ananas frais en cubes.
Dans un cul-de-poule, fouetter l’oeuf avec la farine et le sucre
puis ajouter la poudre d’amandes.
Râper finement le zeste d’un demi-citron et ajouter à la préparation.
Verser la crème, puis le lait , puis le jus rendu par l’ananas.
Ajouter quelques gouttes de liqueur d’ananas.
Bien mélanger
Verser dans des empreintes en silicone, ici les « grands ronds » Flexipan
(3 clafoutis ici)
Répartir les morceaux d’ananas
Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ.
Flexipan, Guy Demarle, Fruits, Desserts,Cuisine facile, IG bas,
Voir aussi :
Une recette qui me tente bien ! Avec de la noix de coco à la place de l’amande, ça doit être pas mal non plus ! Les proportions données sont pour combien de personnes ?
Merci et bonne journée.
Très bonne recette et bonne idée avec de la noix de coco
Comme indiqué dans la recette j’ai fait 3 « grands ronds »(pas tout à fait pleins) donc un bon dessert pour 3 personnes.
Bonne journée
Recette testée et approuvée ce soir, avec de la noix de coco ! Par contre, les miens n’étaient pas aussi beaux ! J’ai un peu trop rempli mes empreintes et du coup ça a un peu débordé ! Pas grave, c’était très bon quand même et comme je dis toujours : « faut être pris pour être appris ! »
Super alors j’essaierais aussi avec de la noix de coco.
C’est vrai qu’il faut faire attention aux clafoutis, ils gonflent toujours à la cuisson pour s’affaisser à la sortie du four!
Bonne cuisine