Les recettes de bûche qui sont publiées en cette fin d’année ont été réalisées l’année dernière. N’ayant pas la possibilité de les photographier, décorer, déguster avant Noël, d’écrire la recette et de faire l’article,je ne voyais pas l’intérêt de publier en janvier. Aussi pour ces fêtes de fin d’année vous pourrez vous inspirer de ces recettes; des bûches qui ont été très appréciées.
Pour cette bûche j’avais eu une demande de mousse vanille -fève tonka.
J’ai regardé un peu ce qui existait sur le net et je me suis inspirée de la recette trouvée ici
Je vous propose de commencer par l’insert (comme pour toutes les bûches, il faut le congeler afin de pouvoir l’insérer dans la bûche, ceci permet de s’organiser pour la confection , vous pouvez même le préparer plusieurs jours avant le reste de la recette)
Insert au Cassis
- 250gr de purée de cassis
- 50gr de sucre
- 6gr de gélatine
Faire tremper la gélatine dans un grand bol d’eau très froide
Dans une casserole, chauffer la purée de cassis avec le sucre.
Hors du feu ajouter la gélatine essorée, verser dans le moule bûche et mettre au congélateur .
Brownie chocolat noir – noisettes
J’ai opté pour un biscuit façon brownie
- 75 gr de chocolat noir
- 45 gr de beurre
- 40 gr de sucre en poudre
- 13 gr de farine
- 1 œuf
- 15 gr de noisettes
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie;hors du feu verser le sucre, mélanger.
Ajouter l’oeuf en mélangeant rapidement.
Incorporer ensuite la farine et les noisettes( concassées et légèrement torréfiées pour moi) puis mélanger à nouveau.
Verser dans le petit moule Flexipan plat et cuire 10 à 15 minutes(il faudra simplement couper 2 bandes pour fermer la bûche, il y aura un peu trop de biscuit)
Bavaroise à la fève tonka
- 130gr de lait
- 100gr de jaunes d’oeufs (5)
- 15gr de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 130gr de chocolat blanc (en pistoles ou haché)
- 400gr de crème entière à 35% de MG
- une belle fève Tonka
Déposer la gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau bien froide.
Fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre.
Râper la fève Tonka, la mettre dans une casserole avec le lait, porter à ébullition. (attention de bien doser la fève tonka, j’en ai mis une demie)
Verser le lait bouillant sur les jaunes d’oeufs sans cesser de fouetter, remettre sur le feu jusqu’à épaississement, ne pas laisser bouillir.
Hors du feu, ajouter la gélatine et verser le tout sur les pistoles de chocolat blanc.
Bien mélanger le tout.
Monter la crème et l’incorporer délicatement au mélange précédent refroidi.
Montage
Déposer une toile décor de votre choix dans le moule bûche, verser les 2/3 de la bavaroise. Poser l’insert de cassis congelé, ( avant vous aurez découpé 1cm à une extrémité et redécoupé légèrement chaque côté dans la longueur , ainsi on ne voit pas l’insert quand la bûche est terminée), verser le reste de bavaroise
Faire fondre un peu de chocolat noir pour badigeonner le biscuit (ceci fera un petit croquant )recouvrir du reste puis poser les rectangles de biscuit (coté croustillant contre la mousse).
Recouvrir d’un film et déposer au congélateur pour minimum 12 heures.
Avec cette quantité j’ai fait la bûche + 7 quenelles (empreintes Flexipan) ce qui m’a permis de faire des desserts individuels)
Flexipan, Guy Demarle, Bûches, Noël, Fêtes, Entremets, Cassis,