Il y a 2 ou 3 ans j’avais réalisé cette recette trouvée ici sur le blog d’Edda « Un déjeuner de soleil », une recette que je n’avais pas publiée car je n’avais pas pris de photos.
Ayant encore de la crème de marrons (mise sous vide depuis 6 semaines avec Be Save) je l’ai utilisée pour réaliser à nouveau cette recette (je n’avais pas tout à fait le poids demandé pour la préparation mais cela fonctionne très bien(il me restait 160-165g) et je n’avais pas de beurre salé. Et au moment où j’écris cet article je me rends compte que j’ai encore oublié de prendre une photo du gâteau une fois démoulé. Il n’y aura donc que des photos du gâteau entamé!
Ingrédients
- 210 g de chocolat noir de couverture à 70% de cacao
- 210 g de crème de marrons (165g pour moi)
- 90 g de sucre de canne blond)
- 4 œufs entiers (220g pour moi)
- 160 g de beurre doux
- 90 de farine d’épeautre
Préparation
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante).
Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs (blanchir).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Ajouter la crème de marrons. Incorporer délicatement le mélange précédant aux œufs en soulevant la préparation puis ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement de manière à garder l’air incorporé par les œufs
Verser la préparation dans le moule rosace Flexipan et enfourner pendant 20 minutes ( à adapter selon votre four) le gâteau doit rester fondant à l’intérieur (le mien était presque coulant)
Laisser refroidir ,important pour bien démouler et garder au frais au moins deux heures avant de servir, à température ambiante. Il est encore meilleur le lendemain et se conserve trois jours au frais.
Flexipan, Guy Demarle, Chocolat, Purée de marrons, Moule rosace, Gâteaux