Il y a 2 ans j’ai réalisé cette recette que je n’ai jamais postée car je n’avais pas de photos, en avais-je fait? C’est dans un magazine « Maxi Cuisine » datant de plusieurs années que j’ai trouvée cette recette (qui n’est pas du tout à IG bas)
Ce moelleux est un gâteau où se mélangent la pomme et l’amande,, vraiment délicieux et bien sûr un dessert de saison
Pour mes desserts à la pomme j’apprécie beaucoup les Boskoop que je privilégie.
Vous pouvez réaliser ce gâteau dans votre moule habituel, personnellement j’ai pris le moule rosace Flexipan origine® , rien ne colle et la vaisselle est drôlement facilitée!
Ingrédients :
- 3 pommes
- du citron
- 150g de farine
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 1 yaourt entier
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
pour la frangipane
- 60g de poudre d’amande
- 50g de sucre
- 50g de beurre mou
- 1 œuf
- 2 c à s de rhum
- 2 gouttes d’extrait amande amère
Cette année je l’ai de nouveau réalisé en changeant quelque peu les ingrédients pour en faire une recette un peu plus « healthy » sans être tout à fait IG bas.N’ayant pas de Boskoop, j’ai utilisé des golden que j’ai reçues en grande quantité
Voici la liste des ingrédients utilisés cette fois-ci :
Ingrédients :
- 4 à 5 pommes golden (elles étaient de petite taille)
du citron150g de farine50g de poudre d’amandes+ 50g de farine d’orge mondée + 50g de farine Fiberpasta100g de sucre50g de xylitol- 100g de beurre
- 1 yaourt entier
- 2 œufs
- 1 sachet de levure chimique
pour la frangipane
- 60g de poudre d’amande
50g de sucre30g de Fructose- 50g de beurre mou
- 1 œuf
- 2 c à s de rhum
- 4 gouttes d’extrait amande amère
- des amandes effilées
Dans un cul-de-poule, mélanger les poudres, farines, levure et sucre.
Incorporer les œufs, le yaourt, le beurre fondu.
Bien fouetter pour obtenir une préparation lisse.
Verser dans le moule de votre choix; ici j’ai utilisé le moule rosace Flexipan origine.
Préparer ensuite la frangipane : au fouet électrique battre le sucre avec le beurre mou; ajouter la poudre d’amande, l’oeuf, l’amande amère et le rhum. Bien fouetter l’ensemble et verser sur la pâte.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
Éplucher les pommes, les épépiner, les couper en lamelles et les répartir sur la frangipane.
Répartir une bonne poignée d’amandes effilées.
Enfourner pour 40mn environ (surveille la cuisson, si le gâteau dore trop sur le pourtour disposer une toile de cuisson pour prolonger la cuisson
Flexipan, Guy Demarle, Pommes, Gâteaux, Desserts, Amandes,