C’est dans le numéro de septembre-octobre 2017 du magazine Healthy food que j’ai trouvé cette recette de tarte
Ce que j’aime dans cette recette c’est qu’elle est à IG bas avec une pâte à tarte sans beurre mais avec de l’huile et de la poudre d’amandes, une pâte qui était très croustillante.
Vous aurez besoin pour cette recette de :
- 150g de farine d’épeautre complète ou intégrale (pour moi)
- 50g de poudre d’amandes
- 7.5cl d’eau tiède
- 7.5cl d’huile d’olive
- 1 c à c de fleur de sel
et pour la garniture :
- 700g de champignons de Paris
- 14 tomates séchées (je les ai prises à l’huile d’olive)
- 40g de fêta (vous pouvez vous en passer, je n’en ai mis que sur la moitié de la tarte pour ceux qui n’aiment pas ce fromage)
- 1 gousse d’ail dégermée
- 1 c à s d’huile d’olive
- quelques feuilles de basilic
- sel, poivre
Préparation :
de la pâte à tarte :
Dans le bol du i-cook’in, mettre la farine, la poudre d’amandes, mélanger quelques secondes
Ajouter les autres ingrédients et pétrir 1 à 2 minutes.
Vider le bol et faire une boule de la pâte.
Abaissez la pâte finement au rouleau (entre 2 toiles de cuisson ainsi elle ne colle pas au rouleau) et garnir un moule à tarte de 28cm de diamètre.
Déposer un papier sulfurisé ou une toile de cuisson et des billes de céramique
Cuire environ 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Laver les champignons sous un filet d’eau froide et les déposer sur un papier absorbant.
Réserver les pieds et environ 200g pour réaliser une tapenade.
Émincer les chapeaux et faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive ‘moi je préfère avec un peu de Mycryo® ou beurre de cacao)
S’ils rendent trop d’eau, les égoutter et continuer la cuisson (personnellement je ne les ai pas trop cuits).
Mixer le reste des champignons (au i’cook’in ou au tornado) avec les tomates séchées (épongées pour enlever le surplus d’huile),le basilic, l’ail jusqu’à obtenir une tapenade.
réserver au frais.
Lorsque la pâte est cuite et refroidie, répartir la tapenade en une couche régulière puis disposer les champignons poêlés
terminer avec des feuilles de basilic (et de la fêta si vous voulez)
servir avec une salade verte.
Flexipan, Guy Demarle, I-cook’in, Tartes, Champignons, IG bas, Cuisine facile