C’est encore sur cuisine actuelle que j’ai trouvé l’inspiration pour cette recette que nous avons beaucoup aimée
Une recette très rafraîchissante pour les journées chaudes d’été
Ingrédients :
- 1 pâte Feuilletée
- environ 150g de dés de Jambon
- 500g de fromage blanc nature
- 2 concombres
- quelques feuilles de menthe pour le décor
- 3 c à s d’aneth ciselé
- 1 échalote
- 3 feuilles de gélatine
- 3 c à s de lait ou de crème liquide
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1 c à s de vinaigre de cidre
- 6 radis rouges
- Branches de cerfeuil : 2
- Sel et poivre
Préparation
Éplucher et couper un concombre en petits dés.
Placer dans une passoire fine, saler et laisser dégorger.
Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).
Dérouler la pâte dans un moule en conservant la feuille de cuisson et en découpant les bords ou utiliser un moule à tarte Flexipan
Piquer le fond, recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé et déposer dessus des billes de cuisson.
Faire cuire 10 à 15 minutes Retirer la feuille et prolonger la cuisson de 3 à 5 minutes en surveillant la coloration.
Avec le 2ème concombre, utiliser la mandoline professionnelle pour faire des tagliatelles
Avec le tornado émincer l’échalote, 2 feuilles de menthe et l’aneth.
Couper les radis en fines rondelles.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Chauffer la crème liquide ou le lait au micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée
Incorporer au fromage blanc, l’huile d’olive, le vinaigre et la crème (ou le lait).
Presser bien les dés de concombre, les ajouter à la préparation précédente avec l’échalote,les dés de jambon et les herbes.
Saler, poivrer. Verser le mélange sur le fond de tarte refroidi. Placer 2 heures au réfrigérateur.(ou plus)
Au moment de servir, décorez avec les tagliatelles de concombre, les radis et des pluches de cerfeuil et feuilles de menthe.
Flexipan, Guy Demarle, Tartes, Légumes, Fromage blanc, Cuisine facile