C’est sur le blog d’Edda : Un déjeuner de soleil » que j’ai trouvé cette recette qui m’a de suite plu.
Un gâteau sans farine au bon goût de noisettes, un gâteau simple à préparer comme le Namandier
Celui-ci est fondant, moelleux, et son goût de noisettes très prononcé
Ingrédients :
- 200 g de poudre de noisettes (que vous pouvez préparer vous-même, il peut rester quelques morceaux)
- 4 œufs moyens entiers (200 g environ sans la coquille)
- 150-160 g de sucre de canne blond ou même complet
- 70 g de beurre fondu à température ambiante
- noisettes concassées
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante, ou 180°c si statique).
Dans le bol du i-cook’in fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils gonflent (ils doivent au moins doubler de volume), et devenir clairs
En soulevant le fouet, il doit se former une sorte de ruban. Il faudra 5 à 10 minutes.
Incorporer en deux fois la poudre de noisettes, délicatement, en vitesse 2 jusqu’à ce que tout soit mélangé. Le mélange doit rester homogène et encore gonflé.
Incorporer le beurre au mélange précédent délicatement toujours en vitesse 2, penser à racler les bords.
On doit obtenir une sorte de crème fluide mais qui a encore de la tenue et du volume.
Verser la préparation dans le moule marguerite Flexipan, saupoudrer de noisettes .
Enfourner et cuire 30 à 40 minutes
Le gâteau doit gonfler et colorer
Laisser légèrement tiédir puis démouler sur une grille
Flexipan, Guy Demarle, Noisettes, Gâteaux, Cuisine facile
Le genre de gâteau qui me fait craquer! belle journée
Oui, vraiment trop bon