C’est de nouveau sur le blog de Cath: Fromage ou dessert que j’ai découvert cette recette de kouglof à IG bas
J’ai donc essayé avec i-Cook’in bien sûr (ma préparation diffère de celle de Cath)
Ingrédients
- 450 g de farine de grand épeautre intégrale (T 150)
- 50 g de gluten
- 140 g d’huile d’olive douce de bonne qualité
(j’utilise la Carapelli® « Delicato » bio) - 200 g d’abricots secs coupés en petits morceaux
- 80 g de fructose
- 25 g de levure fraîche en cube
- 20 cl de lait d’amande
- 3 œufs moyens
- 100 g de compote de pomme sans sucre maison préparée au i-cook’in
- une pincée de fleur de sel
- 8 cuillers à soupe de rhum ambré
Préparation :
Mettre le lait dans le bol; programmer 40 secondes, 40°C, vitesse 2
Ajouter la levure
Mixer 5 secondes en vitesse 4.
Déposer la farine, le gluten, le sucre, les œufs, la compote, l’huile d’olive, le sel et le rhum
Programmer 3 minutes en pétrissage.
Ajouter les abricots coupés en morceaux, programmer 20 secondes, vitesse 4
Verser la pâte dans un cul-de-poule (elle est assez collante) couvrir d’une toile Silpat et laisser monter(la mienne a rempli le cul-de-poule)
Poser la pâte sur la Silpat, dégazer en la tapant, faire un boudin et déposer dans le moule brioche Flexipat
Laisser lever (la mienne commençait à sortir du moule au bout d’une heure)
Cuire dans un four préchauffé à 180°C (chaleur tournante pour moi) pendant 30 à 35 minutes environ (la cuisson est différente selon le four de chacune)
Démouler après refroidissement
Flexipan, Guy Demarle, Brioches, Kouglof,i-cook’in, IG bas