Un nouveau gâteau invisible!
Pour faire suite aux recettes déjà publiées, voici une recette que nous avons appréciée, toujours tirée du livre « Gâteaux invisibles » de la collection « Les petites recettes chez Hachette »
Ici on y allie le fenouil, la carotte et le vieux gouda
Ingrédients :
- un bulbe de fenouil
- 4 carottes
- 50 à 100g de gouda vieux (en fonction de vos goûts)
- 2 œufs moyens
- 1 c à s d’huile de noisette (je n’avais pas d’huile de noix, mais la noisette se marie bien avec le gouda)
- 1 c à c de moutarde forte (ou moutarde à l’ancienne)
- 10cl de lait
- 2 c à c de cumin en poudre
- 70g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 à 3 pincées de sel
- poivre
- (dans la recette d’origine il y avait aussi 1 c à c de graines d’anis, je n’en avais pas)
Préparation
Préparer la pâte, dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec l’huile ,la moutarde, le cumin et le lait
Battre vivement pour faire mousser le mélange
Tout en remuant, ajouter la farine, la levure, le sel et le poivre.
Laver et éliminer les tiges du bulbe de fenouil.
Couper en 2 dans le sens de la longueur et retirer la partie dure à la base.
Peler et ôter les extrémités des carottes, les couper en 2 dans le sens de la longueur si elles sont grosses.
Avec la mandoline, tailler les légumes en tranches très fines (1mm) et les déposer au fur et à mesure dans la pâte, remuer régulièrement.
Verser le tout dans le moule tablette (ou un moule traditionnel huilé et fariné de 20cm de côté).
Lisser avec une spatule, saupoudrer de gouda râpé.
Enfourner pour 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 200°C chaleur tournante.
Laisser tiédir un peu à la sortie du four,démouler et couper des parts en suivant les carrés
Flexipan, Guy Demarle, Légumes,Gâteau, Invisible, Fenouil, Carotte, Gouda