C’est sur le blog de Florence : le flodessaveurs
que j’ai trouvé cette recette.
Ce gâteau ressemble beaucoup à celui que maman faisait
et que j’ai déjà fait également maintes fois.

Ici il y a surtout les noix et le beurre salé qui font la différence

Personnellement j’ai adapté la recette pour une version à IG bas

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Ingrédients :

– 4 pommes (je n’en ai mis que 2, des grosses Booskop)
– 130 g de farine (d’orge mondée pour moi)
– 100 g de sucre (60g de fructose pour moi)
– 4 cuillères à soupe de lait (écrémé)
– 3 cuillères à soupe d’huile (d’olive au citron)
– 2 œufs

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Croûte :

– 100 g de beurre salé (Saint Hubert bio+sel de Guérande)
– 100 g de sucre  (50g de fructose)
– 40 g de noix
– 1 œuf

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Dans un cul-de-poule,mélanger  la farine, le sucre, les œufs, le lait et l’huile
jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Verser dans un moule (ici le moule marguerite Flexipan)
Éplucher et évider les pommes.
Couper en gros quartiers et enfoncer légèrement dans la pâte.
Enfourner 20mn à 180°.

Pendant ce temps fouetter le beurre salé avec le sucre et l’oeuf.
Verser ce mélange sur le gâteau après les 20mn.
Ajouter les noix légèrement concassées et poursuivre la cuisson d15 à 20 minutes
afin que la croûte soit caramélisée.
Laisser tiédir avant de démouler.

Gâteau aux pommes

Gâteau aux pommes

Flexipan, Guy Demarle, Desserts, Cuisine facile, Pommes, Gâteaux, IG bas, Fruits

3 commentaires

  1. Miss Popcake dit :

    Bonjour, merci pour la recette. Voici un contenu qui intéressera peut être vos lecteurs et lectrices :

    http://www.misspopcake.com/blog/entry/174-Concours-de-fin-d%27ann%C3%A9e

    A bientôt.
    Miss Popcake

  2. Audrey dit :

    Bonjour, par quoi remplacer la farine d’orge mondée svp ? farine complète T150 ? à la réunion difficile de trouvée de l’orge mondée..

    • mamoune dit :

      Si vous mangez à IG bas on peut remplacer la farine d’orge mondée par de la farine intégrale ou de la farine d’épeautre (que j’utiliserais plus volontiers pour de la pâtisserie)ou bien remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande.
      Je n’ai pas essayé ces différentes versions
      Bonne visite sur mon blog

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