Voilà presque 1 an que je m’intéresse aux aliments à indice (ou index) glycémique bas (IG).
L’IG du glucose pur est fixé à 100, il sert de base pour mesurer celui des autres aliments.
Des aliments à IG élevés vont entrainer une élévation rapide de la glycémie
et rapidement la sensation de faim va se faire ressentir.
Je ne vais pas ici faire un cours sur les indices glycémiques,
vous pouvez vous reporter à de très bons articles sur le net
avec le site de la méthode Montignac
ou le blog de Marie Chioca
ou le blog de Gilda : maigrir avec la méthode des bas index glycémiques
Vous pouvez en trouver des tas d’autres, il y a l’embarras du choix
Il y a quelques temps j’ai acheté un des livres de Marie Chioca
« 60 desserts à indice glycémique bas »
Tout y est expliqué
Pas de problème, on peut craquer pour toutes ces gourmandises
Allez vite faire un tour sur son blog, je le trouve magnifique
avec de très bonnes recettes et surtout de très belles photos
La semaine dernière j’ai craqué pour les brownies fondants
J’ai changé très peu de choses à la recette de base (simplement la farine)
et comme j’emportais le gâteau en weekend
je n’ai pas fait la sauce au chocolat pour les accompagner
Ingrédients :
– 150g de chocolat noir à 85% (70% pour moi)
– 3 c à s de purée d’amandes
– 4 œufs
– 75g de farine complète (intégrale T 150 pour moi)
– 1/2 paquet de levure
– 10cl de sirop d’agave
– 20cl de crème soja
– 2 c à s de cacao
– 5cl d’huile de noisette
– 100g de cerneaux de noix concassées( un peu moins pour moi, avec ce qui me restait)
Préparation :
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le cacao et la levure.
Faire fondre le chocolat avec l’huile de noisette, la crème de soja
et le sirop d’agave en remuant sans cesse à feu très doux.
Battre les blancs en neige.
Ajouter les jaunes et la purée d’amandes à la préparation au chocolat.
Dans un grand cul-de-poule, verser cette préparation au chocolat puis le mélange cacao-farine,
les noix et les blancs en neige.
Mélanger le tout délicatement avec une spatule.
Verser dans un moule,
pour moi le grand et le petit moule tablette Flexipan .
Enfourner pour 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C
Attendre le complet refroidissement pour démouler.
Un délice, encore meilleur le lendemain
Mes photos ne sont pas aussi jolies que celles de Marie!
Flexipan, Guy Demarle, IG bas, Chocolat, Desserts, Gâteaux, Gourmandises
J’aime aussi son blog, c’est toujours un plaisir de voir une de ses recettes réalisées et partagées. Merci.
C’est un blog que je visite souvent pour sa jolie présentation et bien sûr les recettes
Bonne visite sur mon blog
A bientôt
Merci beaucoup pour vos recettes qui ont l air super bonnes et pour avoir mentionné le blog de Marie Chioca que je ne connaissais pas et qui est vraiment très bien Entre le votre ou le tien celui de Gilda et celui de mon homonyme j ai enfin de quoi faire sans reprendre 1 gr (je viens d en perdre 7 avec la méthode Montignac A bientôt sur le blog deGida je suis Flanelle et j ai peut etre été celle qui a fait la millieme lol !!Bisous et merci encore
Cette méthode est vraiment super et j’aime partage mes recettes (surtout quand je peux le faire à IG bas)
Marie Chioca a un blog super et fait d’excellentes choses toujours présentées tip-top!
Bonne visite sur mon blog et à bientôt pour d’autres partages.
N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous essayez une de mes recettes
Ptite question bête ! la purées d amandes c est des amandes moulinées ? simplement ? Merci pour cette recette que je vais rapidement testée 😉
J’achète ma purée d’amandes en magasin bio mais avec un robot comme le Cook’in je pense qu’il est possible de la préparer soi-même. Je n’ai jamais testé mais d’autres bloggeuses l’ont fait avec des pistaches, le principe est le même
A bientôt