Pour cette bûche je me suis inspirée de la magnifique bûche trouvée sur le blog « A mes nuits blanches«
Toutes les recettes sont accompagnées de magnifiques photos
et Marie Pierre est une vraie pro, elle fait de superbes présentations
La recette originale est ici
Biscuit au chocolat :
– 3 œufs
– 100g de fructose
– 50g de Saint Hubert bio
– 115g de poudre d’amandes
– 20g de cacao amer style Van Houten
Mélanger vivement les œufs avec le fructose.
Ajouter le beurre fondu et la poudre d’amandes tamisée avec le cacao amer.
Verser cette préparation sur le Flexipat.
Faire cuire 10 à 15 minutes dans le four préchauffé à 200°C.
Laisser refroidir, couper une bande de la taille du moule à bûches.
L’insert chocolat :
– 80g de chocolat noir à 70% de cacao
– 160g de crème fraîche liquide à 30% de MG minimum
Mettre la crème au congélateur le temps que le chocolat fonde
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Monter la crème en crème fouettée .
Mettre une feuille de rhodoïd dans le moule à bûche thermoformé.
Verser la préparation et mettre au congélateur
La mousse à la poire :
– 300 g de purée de poires Capfruit
– 5 feuilles de gélatine
– 300 g de crème fraîche entière liquide
-50 g de sucre
– 2 à 3 cl d’alcool de poire
Faire tremper la gélatine dans un grand récipient d’eau froide.
Chauffer 1/3 de la purée de fruits
Essorer la gélatine et l’incorporer à cette purée chaude.
Verser dans le reste de purée de poire pour refroidir l’ensemble.
Battre la crème au fouet en chantilly.
Incorporer la purée de fruits.
Verser la mousse dans le moule à bûches (tapissé de rhodoïd).
Mettre l’insert au centre puis répartir quelques dés de poires au sirop.
Déposer le biscuit en appuyant légèrement
Faire prendre au congélateur quelques heures.
A la sortie du congélateur,démouler en tirant sur le rhodoïd.
Poser sur un plat de service.
Garder au frais.
Décorer avec des billes de chocolat, des quartiers de poires, décors de Noël etc….
J’avoue que les décors en chocolat de la recette originale sont vraiment très beaux
Flexipan, Guy Demarle, Fêtes, Bûches, Noël, Desserts
Bonjour, Que de bonne R7. Votre nouveau blog est tres bien fait, j’aimais l’autre aussi, Je suis sur overblog, mais depuis qu’ils m on demandé de changer, je mis perd, je n’arrive plus a faire ce que je veux. J’aimerai comme vous changer. Comment avez vous fait ?
Bonne continuation sur votre blog, votre buche chocolat/ poire m’attire bcp pour les fetes.
Passez de bonne et heureuses fetes de fin d’année, et pour l’an prochain, bonne santé.
Cordialement
Chantal
Bonjour
C’est mon fils qui m’a mis en place ce blog (il a son blog de randonnées) par contre il y a un abonnement.
quant aux bûches de cette année il y aura de nouveaux parfums(elles sont faites mais pas encore dégustées)
Bonnes et heureuses fêtes de fin d’année également
Cordialement