L’envie de manger frais se fait sentir de plus en plus avec cette canicule.
Je vous propose une terrine de poisson à déguster en entrée ou en plat principal avec une salade.

L’utilisation d’un moule à cake Flexipan permet de raccourcir le temps de cuisson et évite la cuisson au bain-marie.

Terrine de poissons

Ingrédients :

(pour un moule à cake, environ 15 tranches) :

– 450g de filet de saumon
– 150g de poisson blanc (ici du cabillaud)
– 2 blancs d’œufs
– 130g de crème fraîche légère
– aneth, ciboulette, sel et poivre
– 50 à 70g de saumon fumé

Terrine de poissons

Préparation :

Couper les filets de saumon en gros dés.
Mettre dans le bol du Cook’in® et réduire en purée, vitesse 7 à 10 le temps nécessaire.
Ajouter un blanc d’œuf, 100g de crème et de l’aneth.
Saler et poivrer; bien mélanger le tout.
Garder au frais.

Procéder de la même façon pour le poisson blanc en y incorporant 30g de crème
et de la ciboulette (1 c à s).

Dans le moule à cake, disposer les 2/3 de la purée de saumon.
Tasser et couvrir avec les tranches de saumon fumé.
Répartir au-dessus la préparation blanche.
Recouvrir avec le reste de purée de saumon.

Déposer une Silpat sur le moule (cela évitera une coloration)

Terrine de poissons

Cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 30 minutes environ.
Attendre le refroidissement pour démouler, emballer dans du film alimentaire.
Garder au frais jusqu’au lendemain.

Servir avec une sauce préparée en mélangeant 1 fromage blanc à 0%
avec le jus d’un demi-citron, sel et poivre.

Terrine de poissons

 

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Flexipan, Cook’in®, Guy Demarle, Entrées, Poissons, Cuisine facile, Index glycémique bas

9 commentaires

  1. GILDA dit :

    Pour que ta recette soit GP, il faut utiliser de la crème de soja en phase 1
    Sinon, ta recette est PL
    Donc c super car elle peut être utilisée en GP ou PL
    Génial!

  2. Marylène dit :

    Bonjour,
    j’aimerai connaître connaitre la quantité de fromage blanc utilisé pour 1/2 citron.
    Merci

    • mamoune dit :

      J’utilise 100g de fromage blanc, j’ajoute le citron petit à petit en fonction du goût que je désire
      En espérant que cette recette vous plaira.

  3. Micheline dit :

    bonsoir,
    merci pour cette belle et surement bonne recette que je vais m’empresser de tester.
    penses tu que je puisse la réaliser en individuel?
    Micheline .

    • mamoune dit :

      Il n’y a pas de problèmes pour faire des terrines individuelles
      Il faudra simplement adapter le temps de cuisson (attention de ne pas faire cuire trop longtemps pour que les terrines ne soient pas sèches!)
      A bientôt

  4. micheline .caltot dit :

    concernant la terrine de poissons filet de saumon et le poisson blanc, le blanc d oeuf est il a monter en neige merci

    • mamoune dit :

      Bonjour
      Non il ne faut pas monter le blanc en neige mais simplement l’incorporer à la préparation, cela permet à celle-ci de »tenir »
      A bientôt

  5. Sympa cette terrine et maintenant avec le moule bûche cela peut faire un joli rendu; bises et à Bientôt. Cécile

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