C’est la saison des confitures , et quel régal de pouvoir chaque matin,
recouvrir son pain d’une bonne confiture maison!
J’aime beaucoup les abricots nature, en salade, en clafoutis etc…
mais aussi en confiture.
Pour cette confiture, je me suis inspirée d’une recette trouvée ici
Ingrédients :
– 1kg d’abricots (poids net)
– 3 g d’agar-agar
– 7 c à soupe de sirop d’agave
– 1 poignée d’amandes effilées
– 1 citron
Préparation :
Laver et dénoyauter les abricots.
Couper en morceaux dans une bassine à confiture.
Ajouter le jus de citron, porter à ébullition et laisser reposer au frais.
Le lendemain, incorporer l’agar-agar et bien mélanger.
Mettre sur feu doux et laisser frémir 10 minutes environ.
Incorporer les amandes.
Hors du feu ajouter le sirop d’agave(éviter de trop cuire le sirop d’agave).
Mettre en pots (stérilisés à l’eau bouillante par ex)
Voir aussi :
Confitures, Abricots, Sirop d’agave, Agar-agar
J’ai été séduite par vos recettes de confiture à l’agar agar. J’en ai réalisé une. Cependant, il me semble que les confitures ne comportant que de l’agar agar, en remplacement du sucre, ne pouvaient pas se garder au-delà d’une semaine. Pour une conservation plus longue, il faut les congeler.
Bien cordialement.
Bonjour et merci pour ce commentaire
J’ai réalisé des confitures sans sucre ajouté pour pouvoir appliquer la méthode Montignac et c’est vrai qu’elles se conservent peu de temps, je fais donc 3 ou 4 pots que je mets au frigo et cela ne pose pas de problème; il faut faire de même avec les confitures avec pectine et peu de sucre(sirop d’agave pour moi), le sucre étant en principe le moyen de conservation. J’essaierais de congeler mais on m’avait dit que l’agar-agar supportait mal la congélation! il va falloir que je creuse cette question
En tout cas merci pour vos conseils.