Nous aimons beaucoup le risotto et ce soir c’était « Risotto aux asperges »
J’en ai préparé pour 3 personnes et c’était vraiment très bon.
Pour la présentation j’ai préparé quelques tuiles au parmesan et herbes.

J’ai utilisé des légumes surgelés, mais en pleine saison utilisez des légumes frais .

Risotto aux asperges

Ingrédients :

– 40cl de bouillon préparé avec du bouillon infusé

Bouillon, crédit photo Demarle

– 25g de beurre
– 1 c à s d’échalotes hachées
– 140g de riz rond (spécial risotto)
– 180g d’asperges vertes
– 80g de petits pois
– 5cl de vin blanc sec
– du parmesan que vous râpez, c’est bien meilleur
– sel, poivre
– basilic frais

Préparation

Préparer le bouillon comme indiqué sur la boîte (ou utiliser un bouillon maison).
Dans une sauteuse à fond épais, faire cuire les échalotes dans le beurre jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides.
Ajouter le riz en pluie et remuer.
Verser le vin et cuire doucement (le riz doit absorber le liquide)
Verser le bouillon en plusieurs fois , poursuivre la cuisson une vingtaine de minutes sans cesser de remuer.
En milieu de cuisson, mettre les petits pois et les asperges coupées en tronçons (sans les cuire au préalable).
Quand le riz est « al dente », retirer du feu, ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de parmesan.
Ajouter quelques feuilles de basilic ciselées.
Saler et poivrer.

Décorer de feuilles de basilic.

Servir avec des tuiles de parmesan et ajouter du parmesan dans les assiettes pour les amateurs

Risotto aux asperges

Tuiles au parmesan

Pour faire les tuiles, râper du parmesan.
Faire quelques tas sur une SILPAT®, ajouter très peu de gruyère râpé pour lier le parmesan.
Ajouter éventuellement du thym frais ou un peu de basilic ciselé.
Mettre dans un four préchauffé à 200°C pendant 5 minutes environ.

laisser refroidir un peu avant de décoller les tuiles

Risotto aux asperges

 

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